香港小學學習字詞表

前言

字詞學習是小學語文教育的基礎,學生須在小學階段,掌握基本量數的字詞,然後透過讀和寫,不斷積累、運用,豐富語匯,促進學習。為配合香港小學字詞教學,在課程中作出字詞的學習規畫,供教師、家長,以至文化教育工作者參考,對學與教都有助益。

在字詞學習的研究及規畫方面,多年來前教育署曾針對教學所需,與大專學者持續合作,做了一些發展性的基建工作:

這些字表詞表、詞匯研究、學習軟件,一直以來對小學語文字詞學習,在規範和應用方面都起了一定的作用。

語言是約定俗成的結果。香港屬粵語地區,粵語本身已保留不少古語,加上中西文化薈萃,新事物不斷湧現,使香港的語言在漢語中更具特色。為充分反映香港近年的語言運用情況,前教育統籌局於 2003 年,委託香港理工大學中文及雙語學系開展「香港小學學習字詞研究」,並依據研究成果重新編訂《香港小學學習字詞表》。

「香港小學學習字詞研究」建基於《中國大陸、臺灣、香港漢語詞庫》的研究成果,採用兩岸三地數百萬字報刊語言材料,並參考各地仍未發表的最新研究所得:

編訂本字詞表,是我們探究字詞學習另一階段的開始,期望能為香港小學語文教師、家長,以至文化教育工作者,在規範和應用的大前提下,訂出配合香港語言新近發展的學習範圍,作為參考。我們也期望這字詞表,與時俱進,貼近社會,能反映香港地區的語言文化現象。

在實際教學方面,我們認為,語言要在語境中自然地學習,才能收到良好的效果,而字詞學習是要讓學生透過閱讀積累語匯,透過寫作運用鞏固,從作品中吸收,從運用中掌握。字詞表的作用,並不是要依樣逐字逐詞孤立地教,更不能視作測驗考試的量表。

本字詞表的編訂特色可概括為以下三點:

「香港小學學習字詞研究」和本字詞表的編訂,因承前人研究,是專家學者、研究人員和語文教師的共同努力成果。其中尤以香港理工大學陳瑞端教授領導字詞研究,香港理工大學許謙文先生、劉藝博士、陳建樑博士、趙國基先生、余月燕女士參加字詞研究,香港浸會大學周國正教授審閱字詞,香港城市大學藺蓀博士、劉偉忠先生參加校訂,教育工作者葛子懿先生、梁穎兒女士、遲海燕女士、曾彩芬女士、安陽女士、施志咏女士、何裕新先生協助校閱,我們銘記在心。在此,謹向以上各位以及所有曾為本字詞表勞心勞力的朋友,致以衷心的謝意。

我們希望各界人士多提寶貴意見和建議。任何意見或建議,歡迎以郵寄、傳真或電郵方式送交教育局課程發展處中國語文教育組:

地址: 香港灣仔皇后大道東 213 號胡忠大廈 12 樓
傳真: 2119 9065 / 2119 9075
電郵: ccdoc@edb.gov.hk


教育局課程發展處中國語文教育組

[ ▲返回頁首 ]

打開/關閉搜尋窗格