關懷顧念

故事:

雪中送炭 孔子問人不問馬 緹縈救父
看故事

緹縈救父

播放動畫︰
topic14c_1 topic14c_2 topic14c_3 topic14c_4
字幕
字幕
X

故事改編自(漢)司馬遷《史記.扁鵲倉公列傳》 簡介

多讀一點名句
原文

《孟子‧盡心下》

孩提之童,無不知愛其親者,及其長也,無不知敬其兄也。親親,仁也;敬長,義也。無他,達之天下也。

(年幼的孩子,都知道要愛自己的父母;長大了,都知道要尊敬自己的兄長。愛父母是仁的表現,敬兄長是義的表現,這都不是因為別的原因,而是因為仁、義都是通行天下的。)

(唐)孟郊《遊子吟》

誰言寸草心,報得三春暉

(誰說兒女們好像小草那麼微薄的心意,足以報答仿如春天的陽光那麼溫暖的母愛?)

三春暉︰春天的陽光。在這首詩裏比喻作母愛

(宋)王應麟《三字經》

九齡,能溫席。孝於親,所當

(東漢時的黃香,九歲時便懂得在冬天時,把父母的牀鋪睡暖後才讓父母上牀就寢。這種對親人孝順的行為,是為人子女者應盡的本份。)

香︰指東漢時的黃香。他小時候就懂得孝順父母。夏天的時候,黃香在晚上用扇子把父母的牀鋪搧涼;冬天的時候,黃香在晚上把父母的牀鋪睡暖了,然後才請父母就寢。這個「扇枕溫衾」(「衾」音[kam1],指大的被子)故事成為了「中國二十四孝」故事的其中之一。
執︰名詞,解作本分、責任